SURVEY VERIFIKASI AKREDITASI VERSI 2012 PROGRAM KHUSUS BAB HPK, SKP, PPI, KPS DAN DOKUMEN PP, AP, MPO, APK, PPK DAN PAB OLEH KARS (KOMISI AKREDITASI RUMAH SAKIT)

SIM RSUD KOTA - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bengkulu sebagai rumah sakit daerah yang telah menjadi kebanggaan Kota Bengkulu, terus berkomitmen dalam meningkatkan kapabilitasnya. Salah satu upaya peningkatan mutu pelayanannya ialah dengan menggelar kegiatan akreditasi, seperti yang tertuang dalam pasal 40 UU Rumah Sakit Nomor : 44/2009 yang menyatakan kewajiban dilakukan akreditasi secara berkala minimal tiga tahun sekali.

Kegiatan survey verifikasi akreditasi ini diikuti oleh para medis yang terdiri dari dokter, perawat dan bidan. Terdapat 10 bab/kelompok kerja. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dari tanggal 21 s/d 22 Agustus 2017, bertempat di Ruang Aula Firdaus RSUD Kota Bengkulu. Turut hadir dalam kesempatan tersebut Surveyor Penilaian Akreditasi Rumah Sakit dari Komite Akreditasi Rumah Sakit (KARS) Jakarta dan para tamu undangan.

Tulus Setiono, S.Kep, NS, MPH surveyor akreditasi dalam sambutannya menyampaikan bahwa, akreditasi Rumah Sakit merupakan suatu proses dimana suatu lembaga independen baik dari dalam atau pun luar negeri, biasanya non pemerintah, melakukan assesment terhadap rumah sakit berdasarkan standar akreditasi yang berlaku.

“Rumah Sakit yang telah terakreditasi akan mendapatkan pengakuan dari Pemerintah karena telah memenuhi standar pelayanan dan manajemen yang ditetapkan”.

Lebih lanjut Tulus menjelaskan bahwa apabila suatu rumah sakit telah memperoleh akreditas diharapkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan Rumah Sakit yang bersangkutan akan semakin meningkat karena Rumah Sakit yang telah terakreditasi senantiasa berorientasi pada peningkatan mutu dan keselamatan pasien.

“Harapan kita semua mudah-mudahan RSUD beserta rumah sakit swasta yang ada di Provinsi Bengkulu akan segera  memperoleh akreditasi dari Kars agar pelayanannya semakin meningkat dalam upaya mewujudkan masyarakat yang sehat”.