TARGET PARIPURNA, SURVEI AKREDITASI SNARS EDISI I RSUD HD KOTA BENGKULU BERJALAN LANCAR

SIM RSUD HD KOTA – RSUD HD Kota Bengkulu telah menyelesaikan pelaksanaan kegiatan survei akreditasi SNARS Edisi 1, kegiatan tersebut berlangsung selama 4 hari yang dilaksanakan dari tanggal. 30 Juli – 2 Agustus 2019. Kegiatan pada hari pertama diawali dengan acara pembukaan yang dihadiri oleh Tim Surveior dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) yang berjumlah 4 orang,  terdiri dari dr. Nungky N.K, MS, M.Kes selaku Ketua Surveior, serta tim nya dr. Fachri Razi, Sp.OG, MARS., dr. Iwan Setiawan, M.Kes, Sp.S., dan I Dewa Putu Alit Panca Gunawa, S.Kep.Ns.

Dalam acara pembukaan yag dibuka oleh Asisten II Kota Bengkulu Ibu Dra. Zulyati, dimulai dengan safety briefing yang menampilkan standar prosedur pelaksanaan kegiatan keselamatan atau evakuasi jika terjadi kebakaran dan gempa bumi di aula direktur yang merupakan lokasi pelaksanaan kegiatan survei akreditasi, selanjutnya seluruh hadirin menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dilanjutkan dengan yel-yel rumah sakit.

Setelah acara pembukaan, tim surveior melakukan telaah dokumen terhadap masing-masing pokja. Telaah dokumen dilakukan berdasarkan elemen-elemen penilaian terhadap dokumen-dokumen yang telah disiapkan oleh masing-masing pokja. Kegiatan ini dibagi kedalam 4 kelompok besar, yakni 2 kelompok medis, 1 kelompok manajerial dan 1 kelompok keperawatan. Demikianlah kegiatan yang dilaksanakan pada hari pertama.

Kegiatan survei akreditasi juga melibatkan pemilik RSUD Harapan dan Doa, yakni Pemerintah Daerah Kota Bengkulu. Tim surveior dan pihak Pemerintah Daerah yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Walikota Bengkulu, Bapak Dedy Wahyudi, SE, MM melakukan wawancara tertutup. Disamping itu, kegiatan lain yang dilakukan antara lain wawancara dengan Komite Medis, Komite Keperawatan, telusur ruangan, telusur sistem, telusur dokumen rekam medis tertutup, kredensial, simulasi code blue dan code red, dan simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) kepada pegawai rumah sakit secara acak.

Kegiatan survei akreditasi diakhiri dengan penyampaian hasil penilaian secara menyeluruh oleh tim surveior  dalam exit conference yang disampaikan oleh dr. Nungky N.K, MS, dan ditutup secara resmi oleh Direktur RSUD HD drg. Azizah Arifati, MPH, Sp.KG