Sejarah Rumah Sakit Kota

Pembangunan Kota Bengkulu yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Bengkulu Tahun 2013–2018 mengacu pada visi kota bengkulu yaitu “Terwujudnya Bengkulu yang Sejahtera dan Bermartabat, APBD untuk Rakyat”. Visi di atas mengandung 3 (tiga) kata kunci yaitu sejahtera, bermartabat dan APBD untuk rakyat.

APBD untuk rakyat bahwa struktur anggaran pendapatan dan belanja daerah akan lebih ditekankan pada program dan kegiatan yang dirasakan langsung oleh rakyat.

Visi pembangunan kesehatan Kota Bengkulu diwujudkan dalam tujuan pembangunan yaitu mewujudkan kesehatan yang berkualitas dan terjangkau melalui pendekatan preventif, promotif, kuratif, dan rehabilitatif dengan sasaran meningkatnya akses, pemerataan, serta kualitas kesehatan, dengan program unggulan “8 TEKAD BENGKULUKU” sebagai akselerasi realisasi pencapaian semua prioritas pembangunan daerah di Kota Bengkulu, yang dijiwai dengan 8 tekad Bengkuluku maka lahir lah RSUD Kota Bengkulu.

Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bengkulu Mulai Beroperasi pada bulan Januari Tahun 2014 dengan Izin Operasional Sementara Walikota Bengkulu Nomor 49 Tahun 2013 tanggal 27 Februari tahun 2013 dan diregistrasi pada tanggal 28 februari tahun 2013 dengan kode Rumah Sakit 1771002S dengan menempati gedung eks DPRD Kota dan Gedung C Pemerintah Kota Bengkulu dan pada tanggal 24 Februari tahun 2015 telah dikeluarkan Rekomendasi Izin Operasional Rumah Sakit dengan nomor rekomendasi : 440/71/DKK/Rek-RS/II/2015, Pada tanggal 3 maret 2015 RSUD Kota Bengkulu mendapat izin operasional tetap dengan No 28 Tahun 2015. Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bengkulu beralamat di Jl. Basuki Rahmad Kota Bengkulu dengan menempati luas tanah 11.651 m2 dan luas bangunan 1.350 m2. .

Semangat 8 Tekad Bengkuluku “Bengkuluku Sehat” dan semboyan “Kalu Dak Kini Kebilo Lagi Cik” yang mewujudkan lahir nya rumah sakit umum daerah kota bengkulu walaupun dengan terbatasnya sarana dan prasarana yang ada. Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bengkulu pada saat ini merupakan satu – satunya Rumah Sakit yang dimiliki Pemerintah Kota Bengkulu, pada tahun 2015 Rumah Sakit Umum Kota Bengkulu termasuk dalam klasifikasi Rumah Sakit Umum kelas D.

Rumah Sakit Kota Bengkulu tiap tahun terus berbenah untuk mewujudkan pelayanan yang optimal bagi masyarakat dalam meningkatkan kualitas kesehatan  dengan mengandalkan dana yang bersumber 80 persen APBD murni dan sisanya Dana Alokasi Khusus yang diberikan Pemerintah Pusat kepada Rumah Sakit Kota Bengkulu. Saat ini Gedung eks Bappeda Kota Bengkulu telah dimanfaatkan menjadi gedung central perawatan ruang rawat inap khusus kelas I, II dan III, Instalasi Gawat Darurat, ICU dan Penambahan Ruang Operasi.